Spielberichte Sasion 2012/13

11. Spieltag
Sonntag, 23. März 2013

TSV Freudenstadt - TV Darmsheim 0:3

Der letzte Saisonspieltag der Volleyballer des TV Darmsheim führte weit in den Schwarzwald hinein nach Freudenstadt, wo die bereits errungene Meisterschaft mit einem letzten Sieg zu einem gelungenen Saisonabschluss abgerundet werden sollte.

Der TVD dominierte vom ersten Ball an klar das Spiel und gewann den ersten Durchgang mit 25:16. Im zweiten Satz wurde dann munter durch gewechselt, was dazu führte, dass dieser am Ende mit viel Kampf und Krampf glücklich mit 27:25 gewonnen werden konnte. In der Satzpause folgte dann eine klare Ansprache des Trainers Gerd Jüttner, der sein Team energisch zur Konzentration ermahnt. Mit diesen Worten im Kopf und deutlich erhöhter Disziplin gelangen dann auch viele schöne Kombinationen. Ergänzt durch ein sehr gutes Blockspiel, gewann der TVD dann auch den letzten Satz der Saison souverän mit 25:15. Damit können die Volleyballer aus Darmsheim zufrieden auf die Saison 12/13 zurückblicken, in der sie sich wohlverdient als Meister in der Bezirksklasse B mit 28:4 Punkten feiern lassen können. In der nächsten Saison tritt der TVD dann wieder in der Bezirksklasse A an. Doch bis dahin wartet auf die Spieler um Kapitän Simon Ockenfuß noch viel Arbeit, um auch in der kommenden Saison positive Schlagzeilen zu schreiben.

Es spielten: Chris Ducke, Dirk Heindel, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Michael Staiber, Fabian Stalzer und Markus Thiele.

TV Darmsheim - FSV Deufringen 3:0

TV Darmsheim - SV Böblingen 3:1

Getreu dem Motto „Das Beste kommt zum Schluss“ sollte der letzte Heimspieltag einer der spannendsten Spieltage dieser Saison werden. Nach der bitteren Niederlage des letzten Spieltages gegen den damals Tabellenletzten, war diesen Sonntag für den TVD alles drin: Zwei Siege und die vorzeitige Meisterschaft währe gesichert; zwei Niederlagen an diesem Tag und die Mannschaft müsste um ihre Aufstiegschance bangen. Los ging es im ersten Spiel um 11 Uhr gegen den Tabellensechsten FSV Deufringen. Beide Mannschaften fanden gut ins Spiel und zeigten von Beginn an guten Volleyball. Dank einer starken Blockleistung der Darmsheimer hatten die Gäste aus Deufringen allerdings Probleme, den Ball auf der gegnerischen Seite unterzubringen. Darmsheim gewann den ersten Satz mit 25:21. Im zweiten Satz konnten die Jungs aus Darmsheim weiter zulegen und lagen dank der weiterhin guten Blockleistung und einer großen Laufbereitschaft – bis auf eine kurze Phase – sicher in Führung. So sicherten sie sich den zweiten Satz mit 25:18. Im dritten Satz feierten die zahlreichen Zuschauer die Jungs des TVD zum dritten Satz, und somit zum Spielsieg.

Selbstbewusst durch das gewonnene Spiel starteten die Spieler aus Darmsheim gegen die junge und hochmotivierte Mannschaft des SV Böblingen. Mit einem Sieg hätten diese die Chance punktgleich mit dem TVD zu werden und sich somit – aufgrund eines besseren Satzverhältnisses – an die Tabellenspitze zu setzen. Einige Schwächen auf der Seite der Gäste und das weiterhin gute, konzentrierte Spiel der Darmsheimer führten zu einem deutlichen 25:17 im ersten Satz. Ganz anders der zweite Durchgang: Die Böblinger fanden in ihr gefährlich schnelles und sicheres Spiel und setzten die Darmsheimer stark unter Druck. Diese schafften es nicht mehr, in Führung zu gehen und mussten den Satz mit 25:20 an die Gäste abgeben. Von diesem Satzverlust und den lauten Fangesängen der Zuschauer wachgerüttelt, war die Mannschaft im dritten Satz wie ausgewechselt. Souverän sicherte sie sich diesen mit 25:15. Im vierten Satz wurde es deutlich, dass hier die beiden ersten der Tabelle auf Augenhöhe gegeneinander spielten. Bis zur Hälfte des Satzes waren beide Mannschaften immer punktgleich, gegen Ende konnte sich der TVD jedoch einen Vorsprung erarbeiten, so stand es kurz vor Satzende 21:17. Den Spielern des SVB gelang jedoch das Unglaubliche und sie gingen nach einer starken Phase mit 22:21 Punkten in Führung. Von diesem Zeitpunkt an war es ein dramatisches Spiel, mit Satzbällen auf beiden Seiten und direktem Schlagabtausch der Aufschläge. Letztendlich konnten die Darmsheimer Jungs ihren Heimvorteil nutzen und brachten mit 27:25 den 4. Satz nach Hause. Der 13. Saisonsieg und somit vorzeitig die Meisterschaft. Herzlichen Glückwunsch!

Es spielten: Chris Ducke, Dirk Heindel, Wolfgang Ilg, Gerd Jüttner, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Fabian Stalzer und Markus Thiele.

9. Spieltag
Sonntag, 24. Februar 2013

VfL Sindelfingen 3 - TV Darmsheim 3:0

Am 13. Spieltag trat der TVD beim Tabellenletzten in Sindelfingen an. Die Sindelfinger hatten zu diesem Zeitpunkt gerade einmal ein Spiel gewonnen. So ging der Tabellenerste als großer Favorit in den ersten Satz und erlebte eine böse Überraschung. Zu keinem Zeitpunkt war es den Darmsheimern möglich die flinken und technisch gut ausgebildeten Spieler des VfL Sindelfingen in Schwierigkeiten zu bringen. Und so ging der erste Satz klar mit 25:17 an den VfL. Nach dem Seitenwechsel ging der TVD mit frischem Elan an die Sache heran und konnte bis zur Mitte des zweiten Durchgangs problemlos mithalten. Doch dann folgten aus unerklärlichen Gründen eine Reihe von Eigenfehlern, so dass auch der zweite Satz mit 25:19 an Sindelfingen ging. Mittlerweile spürten die Spieler des VfL und deren zahlreiche Zuschauer, dass die Sensation zum Greifen nahe war. Durch enorm lautstarke Unterstützung des Publikums und der Ersatzbank wurden die Spieler des VfL förmlich zum Erfolg getragen und der TVD musste sich im dritten Satz mit 25:16 geschlagen geben. Um den Vorsprung im Rennen um die Meisterschaft wahren zu können, sollten die nun folgenden Spiele gegen den Tabellenzweiten aus Böblingen und die spielstarke Truppe aus Deufringen beim Heimspiel am kommenden Sonntag in Darmsheim zugunsten des TVDs entschieden werden. Die Mannschaft würde sich natürlich sehr freuen, wenn so vielen Zuschauer wie möglich zum letzten Heimspieltag der Saison am 10.03.13 ab 11:00 Uhr in die Rappenbaumhalle kommen würden.

Es spielten: Dirk Heindel, Matthias Hooge, Wolfgang Ilg, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer und Markus Thiele.

8. Spieltag
Sonntag, 09. Februar 2013

NC Nagold 2 - TV Darmsheim 2:3

Trotz starkem Schneefall, eisigen Temperaturen und glatten Straßen fanden sich am Samstag alle drei Mannschaften pünktlich zum Spielbeginn in der OHG-Halle in Nagold ein.

Der TV Darmsheim fand direkt von Beginn an gut in sein Spiel und konnte sich dank sehr starker Blockaktionen den ersten Satz sichern. (25 : 22)

Genau diese fehlten jedoch im zweiten Satz. Die Spieler des VC Nagolds nutzten die schwache Phase des TV Darmsheims und leisteten sich ihrerseits kaum Eigenfehler. Die darmsheimer Jungs mussten den Satz mit 21 : 25 Punkten abgeben.

Im dritten Satz spielten beide Mannschaften dann auf Augenhöhe. Noch kurz vor Satzende führte der TV Darmsheim mit 23 : 20 Punkten. Gleich vier nicht verwandelte Angriffe und eine Fehlannahme drehten das Ergebnis auf 23 : 25 zu Gunsten des Gastgebers.

Von diesem Satzverlust geschockt, wachten die Spieler des TVD endlich auf. In einem starken Satz konnten sie ihre Führung, die zwischenzeitlich 9 Punkte betrug bis zum Satzgewinn verteidigen. (25 : 19)

Wie schon so oft in dieser Saison, musste die Entscheidung im Ti-Break ausgespielt werden. Und wie schon so oft, konnten die darmsheimer Spieler nochmals alle Kräfte und die nötige Konzentration abrufen um den Satz und somit das Spiel für sich zu entscheiden. Mit einem deutlichen 15 : 8 beendeten sie Ihren 11. Spieltag erfolgreich.

Es spielten: Dirk Heindel, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Fabian Stalzer und Markus Thiele.

7. Spieltag
Sonntag, 27. Januar 2013

TV Darmsheim  –  TSV Gärtringen 3:1
TV Darmsheim  –  TV Baiersbronn 2 3:0

Am ersten Heimspieltag 2013 empfing der TVD zuerst die Mannschaft aus Gärtringen. Das Hinspiel im November 2012 endete mit einem mühevollen 3:2 Sieg für die Jungs aus Darmsheim. Der TSV Gärtringen führte im ersten Durchgang schnell 11:2, bevor sich der TVD berappelt. Obwohl der enorme Vorsprung nahezu uneinholbar schien, bewies der TVD große Moral und kämpfte sich heran. Nichtsdestotrotz ging der erste Satz aber schlussendlich mit 23:25 verloren. Wachgerüttelt durch den Trainer starteten die Darmsheimer gut in den 2. Satz, welchen sie dann auch mit 25:17 für sich verbuchen konnten. Damit war der Widerstand des Tabellenfünften aus Gärtringen gebrochen und die Spieler des TVD gewannen sowohl den dritten als auch vierten Satz klar und deutlich (25:15, 25:14).

Im zweiten Spiel des Tages traf der TVD auf die zweite Mannschaft des TV Baiersbronn. Anstelle des Stammzuspielers Simon Ockenfuß durfte Michael Staiber sein Können unter Beweis stellen. In dieser neuen Formation legte der TVD gleich richtig gut los und gewann den ersten Satz deutlich mit 25:13. Im zweiten Durchgang ließ die Konzentration des TVD stark nach, wodurch Baiersbronn den Beginn des Satzes dominierte und seine Führung verwaltete.  Der TVD hingegen fing sich erst wieder Mitte des Satzes und startete seine Aufholjagd, was schließlich in einem glücklichen Satzgewinn endete (25:23). Im dritten Satz war dann den Baiersbronnern die Enttäuschung über die verpasste Chance des zweiten Satzes anzumerken. Der dritten Satz war schließlich eine reine Formsache gegen mental angeschlagene Baiersbronner (25:15). Und somit endete der Heimspieltag des TVDs durchaus erfolgreich mit zwei siegreichen Spielen (3:1, 3:0) und behauptet weiterhin die Tabellenführung.

Es spielten: Dirk Heindel, Wolfgang Ilg, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Alexander Sorge, Michael Staiber und Markus Thiele.

6. Spieltag
Samstag, 13. Januar 2013

SV Deckenpfronn  –  TV Darmsheim 1:3

Am ersten Spieltag im Jahr 2013 galt es für die Mannschaft des TV Darmsheim in Deckenpfronn zu zeigen, dass sie ihren Siegeswillen und ihr spielerisches Können nicht in der Winterpause verloren haben. Nachdem das Schiedsgericht mit leichter Verspätung im winterlichen Deckenpfronn eingetroffen war, startete das Spitzenspiel zwischen dem TV Darmsheim (Platz 1) und dem SV Deckenpfronn (Platz 2).Ins Spiel fanden vorerst allerdings nur die erfahrenen Spieler des SVD. Der TVD hatte große Probleme damit sein eigenes Spiel aufzubauen, und so ging der erste Satz mit 25:17 an den Gastgeber aus Deckenpfronn. Kaum wiederzuerkennen waren die Darmsheimer Sportler dann im zweiten Satz. Mit guten Annahmen, vielen Blocks und einer hohen Laufbereitschaft des ganzen Teams konnte der TVD nun das Geschehen diktieren und den 2. Satz souverän mit 25:15 für sich verbuchen. Als wäre die Spielfeldhälfte vor dem Beginn verhext worden, rannte der TVD auch im dritten Satz einer deutlichen Führung des SVD hinterher. Viele Eigenfehler machten es unmöglich diese Führung wieder zu egalisieren und so ging der dritte Satz mit 25:17 an Deckenpfronn. Im vierten und leider auch letzten Satz gelang es dem TVD trotz einer Führung von 23:20 Punkten kurz vor Satzende nicht, den Satz für sich zu entscheiden. Deckenpfronn gewann das Spiel daher mit 3:1 und schob sich somit bis auf zwei Punkte in der Tabelle an den TVD heran.

Es spielten: Dominik Dörr, Dirk Heindel, Wolfgang Ilg, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Michael Staiber und Markus Thiele.

5. Spieltag
Sonntag, 02. Dezember 2012

TV Darmsheim  –  TSV Freudenstadt 3:0
TV Darmsheim  –  VfL Sindelfingen 3:0

Am zweiten Heimspieltag der Saison galt es für die Mannschaft des TV Darmsheim den Vorsprung in der Tabelle zu verteidigen und mit einem Doppelsieg die knappe Niederlage des zurückliegenden Pokalspieles gegen den TSV Waldenbuch hinter sich zu lassen.

Entsprechend motiviert startete die Mannschaft in den ersten Satz gegen die junge Mannschaft aus Freudenstadt, die zu Beginn große Probleme hatte Ihr Spiel zu finden. Im Gegensatz zum TVD. Der erste Satz machte mit einem sehr deutlichen 25:4 zuversichtlich für den weiteren Spielverlauf. Im zweiten Satz hatte die Mannschaft dann jedoch mit mehr Bällen die übers Netz kamen und mit vielen Eigenfehlern zu kämpfen. Am Ende reichte es jedoch auch hier mit einem Punkteverhältnis von 25:18 zum Satzgewinn. Im letzten Satz setzten die Spieler die Anweisungen des Trainers um und konzentrierten sich wieder auf ihr eigenes Spiel. Mit einer Reihe schöner Kombinationen im Angriff konnte auch der dritte Satz und somit auch das Spiel für Darmsheim entschieden werden.

Im zweiten Spiel des Tages ging es dann gegen die dritte Mannschaft des VfL Sindelfingens, die in der Liga besonders durch Ihr sehr niedriges Durchschnittsalter auffallen. Die Jungs vom TV Darmsheim begannen auch das zweite Spiel – wenn auch in anderer Besetzung – ähnlich erfolgreich wie das erste. Mit einem schnellen 25:13 war die Mannschaft auf dem besten Wege ihr Tagesziel zu erreichen. Ein solides Spiel und ein Plus an Spielerfahrung gegenüber den jungen Gegnern führten auch im zweiten Satz zu einem deutlichen 25:15. Ganz anders im dritten Satz. Viele Eigenfehler, Abstimmungsprobleme in der Abwehr und ein besserwerdender Gegner führten dazu, dass die Darmsheimer und Ihre Fans nochmals alle Kräfte mobilisieren mussten, um ihrer Mannschaft zum Sieg zu verhelfen. Zum Schluss war es der gerade eingewechselte Thomas Kutter, der mit seinem Angriffsschlag über Außen den letzten Satz- und somit auch ersten Matchball den Sieg klar machte.

Es spielten: Chris Ducke, Dirk Heindel, Matthias Hooge, Wolfgang Ilg, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Michael Staiber und Fabian Stalzer

4. Spieltag
Samstag, 18. November 2012

FSV Deufringen  –  TV Darmsheim 2:3

Der Tabellenführer aus Darmsheim gastierte an diesem Sonntag in der Buchhaldenhalle in Aidlingen. Im ersten Satz stellte sich schnell heraus dass die Hausherren es dem Tabellenführer heute nicht leicht machen wollten. Und so ging dieser mit 18:25 an den FSV. Im zweiten Durchgang konnten dann die Darmsheimer die Partie ausgeglichener gestalten und am Ende knapp mit 25:22 gewinnen. Doch die Euphorie währte nicht lange im dritten Satz zogen die Deufringer früh schon mit 1:6 davon und brachten in Folge den Satz auch mit 17:25 nach Hause. Noch einmal wachgerüttelt von der drohenden ersten Saisonniederlage gelang es dem TVD endlich im vierten Satz zur gewohnten Stärke zurück zu finden. Durch viele druckvolle und präzise Aufschläge konnte der vierte Satz mit 25:15 und der darauf folgende Tiebreak mit 15:8 doch noch recht souverän gewonnen werden. Somit thront der TVD nach 5 Spielen und 10:0 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz. Und erwartet mit Freude den zweiten Heimspieltag am 02.12.12. An dem die Gegner dann VfL Sindelfingen 3 und TSV Freudenstadt 2 sind.

Es spielten: Chris Ducke, Dirk Heindel, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Michael Staiber und Markus Thiele

3. Spieltag
Samstag, 3. November 2012

TSV Gärtringen - TV Darmsheim 2:3

Am dritten Spieltag war die Mannschaft um Trainer Gerd zu Gast in der Theodor-Heuss-Halle im beschaulichen Gärtringen. Mit drei Siegen in den ersten drei Spielen galt es der Rolle als Tabellenführer gerecht zu werden und die Führung mit einem weiteren Sieg auszubauen. Doch genau damit hatte die Mannschaft in den ersten Sätzen deutlich Probleme. Konnte der erste Satz dank einer starken Schlussphase noch mit 28:26 gewonnen werden, reichte es im zweiten Satz nur noch zu einem 18:25. Auch im dritten Satz tat sich die Mannschaft aufgrund einiger Phasen in denen die Konzentration fehlte, schwer, konnte den Satz letztendlich jedoch mit einem 25:23 für sich entscheiden. Im Gegensatz zum 4. Satz. Hier gelang es dem TSV Gärtringen die Eigenfehler des TVD zu nutzen und mit einem 20:25 den Tie-Break zu erzwingen. Durch die Gefahr einer nahenden Niederlage wachgerüttelt, gelang es dem TVD im letzten Satz zu der Klasse zurückzufinden, die er eigentlich zu spielen in der Lage ist. Mit einem deutlichen 15:8 konnte der letzte Satz und somit auch das 4. Spiel infolge gewonnen werden, wodurch der Platz an der Tabellenspitze zumindest bis zum nächsten Spieltag am 18.11.12 gegen Deufringen gesichert werden konnte.

Es spielten: Dirk Heindel, Matthias Hooge, Thomas Kutter, Simon Ockenfuß, Marco Palmieri, Johannes Schweizer, Alexander Sorge, Markus Thiele und Dominik Dörr

2. Spieltag
Samstag, 03. November 2012

TV Darmsheim – SV Deckenpfronn 3:2
TV Darmsheim – VC Nagold2 3:1

Am ersten Heimspieltag der Saison 2012/13 ging es für den TVD zuerst gegen den SV Deckenpfronn. Der TVD setzte sich im ersten Satz mit 25:20 durch. Doch dieser Erfolg brachte leider nicht die erhoffte Sicherheit. Und so mussten aufgrund einiger Schwierigkeiten im Spielaufbau die beiden nächsten Durchgänge mit 20:25 und 21:25 abgegeben werden. Im vierten Satz brachten dann die Spieler um Kapitän Simon endlich ihr Angriffspiel durch und gewannen so diesen Satz mit 25:22, was dann auch Auftrieb für den finalen Tiebreak gab, der ohne viel Mühe mit 15:8 gewonnen werden konnte.
Beflügelt vom ersten Heimsieg und angefeuert von den begeisterten Fans ging es in die zweite Partie des Tages gegen den VC Nagold 2, die in der letzen Saison zusammen mit dem TVD aus der A-Klasse abgestiegen. Schnell führte der TVD nach Sätzen mit 2:0. Ehe sich im dritten Satz der Schlendrian einstellte. Und dieser mit 14:25 verloren ging. Und so ging es in den vierten Durchgang welcher bis zum Stand von 24:24 ausgeglichen war, ehe sich dann der TVD mit zwei starken Angriffen über Außen den ersehnten 2 Punkte Abstand sichern konnte. Und diesen verdient mit 26:24 gewann. Somit stehen die Volleyballer aus Darmsheim nach 3 gespielten Partien mit 6:0 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz.

Es spielten: Markus Thiele, Dirk Heindel, Thomas Kutter, Jo Schweizer, Marco Palmieri, Alexander Sorge, Simon Ockenfuß (K), Wolfgang Ilg, Michael Staiber

1. Spieltag
Samstag, 30. September 2012

TV Baiersbronn 2 - TV Darmsheim 0:3

Am ersten Spieltag der Saison 2012/13 ging es für den TVD nach dem Abstieg aus der A-Klasse zum Auswärtsspiel nach Baiersbronn. Der neue Trainer Gerd erlebte an diesem Nachmittag einen souveränen Auftritt seiner Mannschaft. So ging der erste Satz schnell mit 25:13 an den TVD. Und auch der zweite Satz in dem viel gewechselt wurde stellte für den TVD gegen schwache Schwarzwälder kein Problem dar und wurde mit 25:12 gewonnen. Der dritte Durchgang war ein Spiegelbild der beiden ersten Sätze und so wurde auch dieser mit 25:15 gewonnen. Somit konnten die Volleyballer aus Darmsheim nach ziemlich genau 60min die Heimreise mit blütenreiner Weste antreten.

Es spielten: Markus Thiele, Dirk Heindel, Fabian Stalzer, Thomas Kutter, Jo Schweizer, Marco Palmieri, Alexander Sorge, Simon Ockenfuß (K), Wolfgang Ilg, Michael Staiber